Les Sardines Farcies à la Niçoise
Ingrédients
- 32 sardines de la méditerranée,
- 1,5 kg de blettes,
- 30 g d’ail (2 gousses), 30 g de persil plat,
- 2 œufs,
- 120 g de fromage de lait de vache
- 100 g de chapelure,
- 150 ml d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation
- Vider les sardines, retirer la tête et l’arête centrale.
- Retirer les côtes des blettes pour ne conserver que la partie verte, laver, émincer finement les feuilles au couteau.
- Dans une casserole à couvercle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, ajouter les blettes, les gousses d’ail entières épluchées, le persil haché, une pincée de sel, laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue.
- Mélanger les œufs entiers battus, les blettes, le fromage de lait de vache râpé, le poivre, afin d’obtenir une farce.
- Dans le fond d’un plat à gratin huilé et salé, déposer la moitié des sardines ouvertes. Garnir chaque sardine de farce, puis les recouvrir d’une sardine à plat côté chair sur la farce, saupoudrer de chapelure, arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Mettre les sardines à gratiner à four très chaud 180/200° (thermostat 6/7) pendant 8 à 10 minutes.
Variante : Coulis de tomates au basilic.
Au moment du dressage sur assiette, il est possible de rajouter un coulis de tomates au basilic dans celle-ci.