Sardines farcies

Les Sardines Farcies à la Niçoise

 

Ingrédients

  • 32 sardines de la méditerranée,
  • 1,5 kg de blettes,
  • 30 g d’ail (2 gousses), 30 g de persil plat,
  • 2 œufs,
  • 120 g de fromage de lait de vache
  • 100 g de chapelure,
  • 150 ml d’huile d’olive, sel, poivre.

Préparation

  1. Vider les sardines, retirer la tête et l’arête centrale.
  2. Retirer les côtes des blettes pour ne conserver que la partie verte, laver, émincer finement les feuilles au couteau.
  3. Dans une casserole à couvercle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, ajouter les blettes, les gousses d’ail entières épluchées, le persil haché, une pincée de sel, laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue.
  4. Mélanger les œufs entiers battus, les blettes, le fromage de lait de vache râpé, le poivre, afin d’obtenir une farce.
  5. Dans le fond d’un plat à gratin huilé et salé, déposer la moitié des sardines ouvertes. Garnir chaque sardine de farce, puis les recouvrir d’une sardine à plat côté chair sur la farce, saupoudrer de chapelure, arroser d’un filet d’huile d’olive.
  6. Mettre les sardines à gratiner à four très chaud 180/200° (thermostat 6/7) pendant 8 à 10 minutes.

Variante : Coulis de tomates au basilic.

 

Au moment du dressage sur assiette, il est possible de rajouter un coulis de tomates au basilic dans celle-ci.