LA BÛCHE DE NOËL AU CHOCOLAT
1 ) BISCUIT VIENNOIS
. 60 gr blancs œufs
. 105 gr sucre semoule
. 100 gr œufs
. 40 gr jaunes d’œufs
. 50 gr farine
2 ) CRÈME PATISSIÈRE
. 1 demi litre de lait
. 10 gr de sucre Vanille
. 6 jaunes d’œufs
. 50 gr de sucre semoule
. 60 gr de fécule de maïs
. 50 gr de beurre
3 ) CRÈME AU BEURRE
. 5 œufs
. 500 gr de sucre
. 150 gr d’eau
. 500 gr de beurre
. 200 gr de chocolat noir 70%
. 80 gr de chocolat au lait 40%
. 100 gr de chocolat lacté caramel 31%
. 300 gr de crème fraîche
5 ) DÉCOR DE NOËL
. Sujets
. Neige sucre glace
1A) PRÉPARATION DU BISCUIT VIENNOIS
. Dans une bassine, monter les blancs en neige avec 60 gr de sucre.
. Dans une bassine, mousser les œufs avec les jaunes et le sucre restant.
. Ajouter ensuite la farine tamisée.
. Mélanger délicatement les 2 préparations à la Maryse.
. Étaler le biscuit sur une feuille de cuisson.
. Cuire à 180 ° pendant 6 mn.
2A) PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE
. Faire bouillir le lait dans une casserole.
. Incorporer la vanille.
. Incorporer 10 gr de sucre.
. Dans un cul de poule mettre les jaunes d’œufs .
. Incorporer 50 gr de sucre semoule.
. Bien mélanger « Onctueux ».
. Ajouter la fécule.
. Incorporer le tout dans le lait.
. En remuant cuire sur le feu ( 2 Mn ébullition ).
3A) PRÉPARATION DE LA CRÈME AU BEURRE
. Cuire le sucre avec l’eau ( Température 120° ) .
. Dans un batteur mousser les œufs .
. Ajouter lentement le sucre cuit 120° .
. Laisser refroidir batteur en 1ere vitesse .
. Ajouter le beurre en pommade .
4A) PRÉPARATION DE LA CRÈME AU CHOCOLAT
. Dans une bassine, faire bouillir la crème.
. Ajouter les chocolats.
. Bien mélanger .
. Laisser refroidir couvert au contact .
1B ) MONTAGE DE LA BUCHE
. Mélanger à la Crème Pâtissière 1/4 de crème au Chocolat .
. Étaler la Crème sur le Biscuit .
. Rouler le biscuit et le filmer .
. Repos au frigo
. Battre et mousser la crème au chocolat .
. Couper les 2 bouts du rouleau .
. Réaliser avec les nœuds de votre buche .
. Enrober de crème le roulé .
. Étaler à la spatule et réaliser des stries à la fourchette .
2B ) DECORS DE LA BUCHE
. Décors de feuilles et fleurs réalisées à la crème au beurre .
. Ajouter les sujets de noël .
Bonne dégustation ! ! !
Fernand Martoscia.