VACHERIN 3 SAVEURS
DOUCEUR RAFRAICHISSANTE
PRINCIPE A RESPECTER LES ÉTAPES
A) FABRICATION DU FOND : UNE MERINGUE A LA FRANÇAISE 2 DISQUES DE 24CM
B) GLACE SELON LES GOUTS 3 PARFUMS FABRICATION MAISON OU ACHAT … MON CHOIX : FRAMBOISE / CITRON / CASSIS .
C) CRÈME CHANTILLY VANILLE POIVRE DU TIMUT D) AMANDES EFFILÉES LÉGÈREMENT GRILLÉES . E) ASSEMBLAGE ET RÉALISATION
F) FINITION : DÉCOR A LA DOUILLE ET FRUITS.
LE MATÉRIEL /
1) UN CERCLE HAUTEUR 12CM
2 ) UN CARTON SOUS ENTREMET OU UN PLAT .
3 ) POCHE ET DOUILLE A DÉCORS
1 ) FABRICATION / CUISSON DE LA MERINGUE
150 g de blanc d’œuf
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
10 g de fécule de maïs
2 g de sel fin
1 jus citron vert
RÉALISATION :
Monter les blancs bien tempérés au batteur, avec une pincée de sel pour la tenue
et un tiers de sucre. Quand les blancs commencent à monter, on ajoute un deuxième tiers
de sucre quand les blancs sont serrés, on ajoute le dernier tiers de sucre.
Ajouter le jus d’un citron. Ajouter la fécule de maïs, le sucre glace mélanger doucement.
A la poche, cercler 2 disques de 24 cm sur une plaque enfourner à 100° toute
2 cm
5) Passage au congélateur 30mn
6) Recouvrir d’une fiche couche de glace (3ème parfum) 2 cm
7) Laisser durcir une nuit au congélateur la glace au citron est impérativement au milieu.
3) PRÉPARATION DU DÉCOR
LES AMANDES EFFILÉES AU FOUR SOUS SURVEILLANCE
LES CITRONS SONT PRÉPARES EN SUPRÊME ( SANS PEAU SANS PÉPIN)
LES BILLES DE CASSIS ET LES FRAMBOISES SONT AU NOMBRE DE PARTS DU VACHERIN.
4) PRÉPARATION DE LA CRÈME CHANTILLY
INGRÉDIENTS 500GR DE CRÈME FRAICHE
60 GR DE SUCRE GLACE TAMISE .
VANILLE GOUSSE
POIVRE DU TIMUT
MONTER LA CRÈME EN CHANTILLY DANS UN BASSIN BIEN FROID.
AJOUTER PENDANT LE FOISONNEMENT LE SUCRE GLACE TAMISE ET LA VANILLE .
ENSUITE LE POIVRE DU TIMUT, LE FOISONNEMENT DOIT ÊTRE UN PEU FERME
5 )FINITION DU VACHERIN
Recouvrir la glace d’une fine couche de chantilly.
Déposer dessus le 2eme disque de meringue.
Recouvrir généreusement à la spatule, le vacherin entièrement de chantilly
Recouvrir, d’amandes effilées le tour du vacherin
Passage au congélateur
6) FINITION ET DÉCOR
DÉCORER LE VACHERIN AVEC UNE POCHE DE CHANTILLY SELON VOTRE GOUT.
DÉPOSER DESSUS LES FRUITS FRAIS.
Recette élaborée par notre chef pâtissier Fernand Martoscia