La Sardenaira
Pour 10 personnes
Ingrédients pour la pâte :
Farine 00 : 500g - Eau : 280g - Bicarbonate de sodium 4g - Levure de boulanger fraiche : 1 cube -
Huile d’olive extra vierge : 15g - Sel : 5g
Pour la garniture :
Oignon jaune : 1 pièce - Tomates bien mûres : 500 g - Huile d’olive : 20g - Ail : 4 gousses -
anchois : 50g -Câpres : 25 pièces - Origan : selon vote goût -
Olives Taggiasca dénoyautées ou olives de Nice - Filet d’anchois 15 pièces
Sel, poivre
Coût total estimé 10€
Préparation :
Préparer la pâte : placer tous les ingrédients dans le robot mélangeur, ajouter la levure fraîche émiettée et faire tourner doucement au crochet pendant 4min puis plus rapidement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante au doigt.
Laisser reposer la pâte dans la cuve sous un torchon propre pendant une heure, elle doit doubler de volume.
Préparer la garniture :
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive avec l’ail, laisser les dorer puis les retirer
ensuite faire revenir les tomates pelées et concassées.
Huiler la plaque de cuisson, verser dessus la pâte et l’étaler à la main ou au rouleau. Verser le coulis de tomates et l’étaler sur la pâte, ajouter les oignons et l’ail, parsemer de câpres et d’origan.
Laisser reposer environ 45min la Sardenaira à température ambiante a couvert sans courant d’air pour qu’elle continue à gonfler.
Mettre à cuire au four à 200° pendant 20-25min.
Saler à la sortie du four et ajouter un trait d’huile d’olive.
Servie à l’apéritif, c’est un régal.
Bonne dégustation !