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Soupe de châtaignes et girolles

Soupe de châtaignes et girolles

 

 

A l’Automne, vous promener dans l’arrière-pays niçois vous irez, Valdeblore,Isola, la vallée de la Roya, Breil, Tende …

Châtaignes et champignons vous y trouverez ! ! !

 

 

Ingrédients : Pour 10 personnes

 

 

Châtaignes :400g - Cacao poudre : 20g - Farine de châtaigne :100g -

 

Blanc de poireaux : 100g - Echalotes : 100g - Cèleri boule : 150g -

 

Girolles : 200g -  Bouillon de volaille maison : 1litre - Beurre : 150g -

 

Crème épaisse : ½ litre - Crème fleurette : ½ litre - Ail : 1gousse

 

vin blanc : 15 cl - Lait entier : 15 cl - Sel, poivre :

 

Coût total estimé : 12€

 

 

 

 

Préparation :

 

 Préparer tous les ingrédients, éplucher et laver les légumes et les champignons.

 

 Fendre les châtaignes au couteau les faire bouillir dans une casserole 4 minutes et les égoutter puis les faire griller au four sur position grill, cela donne un petit goût fumé

 

Faire revenir dans le beurre poireaux et échalotes, ajouter les châtaignes qui ont été débarrassées de leur peau, verser le bouillon de volaille,l’ail et la crème épaisse, laisser cuire doucement..

 

 

Pendant ce temps, faire réduire le vin blanc dans une casserole avec une échalote ciselée puis ajouter les girolles avec  le lait entier. Faire cuire 5 minutes puis ajouter la  crème fleurette et laisser infuser 10 min.

Mixer la préparation avec la girafe et la passer au chinois étamine ou dans une passoire très fine, mettre en attente dans un siphon à chantilly pour le dressage.

 

 

 

Quand le potage a 35 minutes de cuisson, le mixer et le passer au chinois étamine pour le rendre plus fin et crémeux, le goûter, c’est très important, cela permet de contrôler et de rectifier avec sel et poivre si besoin.

 

 

 

Dressage : verser la soupe dans une assiette creuse bien chaude, ajouter quelques girolles au centre et décorer le dessus avec la crème au siphon.

 

Vous pouvez ajouter aussi des petits croûtons bien dorés.

 

 

 

Bonne dégustation !